
材料 (2人分)
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豚ひき肉100g
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長ねぎ(青い部分も)1本(100g)
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しいたけ2個
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ごぼう40g
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トマト1/2個(75g)
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サラダ油大さじ1
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1袋(2皿分)
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小さじ1/2
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白飯適量
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青ねぎ(小口切り)適量(5g)
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白ごま小さじ1
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適量(お好みで)
作り方
- 【1】長ねぎはみじん切りにし、しいたけ、ごぼうは5mm角に切り、トマトは粗みじん切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒めます。肉の色が変わったらごぼう、ねぎ、しいたけの順に加えて3分ほど炒めます。
- 【3】トマトを加え、つぶしながら2分炒めます。
- 【4】いったん火を止め、ルウ、さんしょうの粉を加えてよく混ぜ合わせます。
- 【5】再び火をつけ、弱火から中火で水けがなくなるまで炒めます。
- 【6】器に白飯を盛ってカレーをかけ、青ねぎ、ごま、お好みでさんしょうの粉をふります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 619kcal |
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たんぱく質 | 17.0g |
脂質 | 19.2g |
炭水化物 | 91.7g |
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ナトリウム | 835mg |
食塩相当量 | 2.1g |