山椒風味の和風キーマカレー

山椒がふわりと香り、和風の味わい。ごぼうの食感がポイントです!

  • 調理時間15分
  • エネルギー619kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】長ねぎはみじん切りにし、しいたけ、ごぼうは5mm角に切り、トマトは粗みじん切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒めます。肉の色が変わったらごぼう、ねぎ、しいたけの順に加えて3分ほど炒めます。
  3. 【3】トマトを加え、つぶしながら2分炒めます。
  4. 【4】いったん火を止め、ルウ、さんしょうの粉を加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 【5】再び火をつけ、弱火から中火で水けがなくなるまで炒めます。
  6. 【6】器に白飯を盛ってカレーをかけ、青ねぎ、ごま、お好みでさんしょうの粉をふります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 619kcal
たんぱく質 17.0g
脂質 19.2g
炭水化物 91.7g
ナトリウム 835mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○エスビー食品