とうもろこしのクリーミーキーマカレー

お子様もきっと大好き☆牛乳を加えてマイルドに仕上げます。旬の時期には生のとうもろこしを使いましょう!

  • 調理時間15分
  • エネルギー656kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (2人分)

  • 合いびき肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1個(200g)
  • とうもろこし(生)
    1/2本(正味100g)
  • サラダ油
    大さじ1
  • 1袋(2皿分)
  • 牛乳
    100ml
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにし、とうもろこしは包丁で粒をそぎ落とします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを強火で3分ほど炒め、合いびき肉を加えてさらに炒めます。肉の色が変わったら、とうもろこしを入れて中火で3分炒めます。
  3. 【3】いったん火を止め、ルウ、牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 【4】再び火をつけ、弱火から中火で2分ほど軽く煮ます。
  5. 【5】器に白飯を盛ってカレーをかけます。
memo
・白飯を小さめのボウルなどで型抜きするとかわいい!付け合わせのミニトマトやチャービルは栄養成分に含んでいません。
・生のとうもろこしが手に入らなければホールコーンの缶詰を使い、【3】で加えてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 656kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 20.9g
炭水化物 94.6g
ナトリウム 903mg
食塩相当量 2.3g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品