材料 (2人分)
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合いびき肉100g
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玉ねぎ1個(200g)
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とうもろこし(生)1/2本(正味100g)
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サラダ油大さじ1
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1袋(2皿分)
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牛乳100ml
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白飯適量
 
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにし、とうもろこしは包丁で粒をそぎ落とします。
 - 【2】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを強火で3分ほど炒め、合いびき肉を加えてさらに炒めます。肉の色が変わったら、とうもろこしを入れて中火で3分炒めます。
 - 【3】いったん火を止め、ルウ、牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
 - 【4】再び火をつけ、弱火から中火で2分ほど軽く煮ます。
 - 【5】器に白飯を盛ってカレーをかけます。
 
- memo
 - ・白飯を小さめのボウルなどで型抜きするとかわいい!付け合わせのミニトマトやチャービルは栄養成分に含んでいません。
・生のとうもろこしが手に入らなければホールコーンの缶詰を使い、【3】で加えてください。 
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 691kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 19.1g | 
| 脂質 | 22.0g | 
| 炭水化物 | 100.0g | 
|---|---|
| ナトリウム | 855mg | 
| 食塩相当量 | 2.2g | 
