
材料 (2人分)
-
合いびき肉100g
-
玉ねぎ1個(200g)
-
とうもろこし(生)1/2本(正味100g)
-
サラダ油大さじ1
-
1袋(2皿分)
-
牛乳100ml
-
白飯適量
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにし、とうもろこしは包丁で粒をそぎ落とします。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを強火で3分ほど炒め、合いびき肉を加えてさらに炒めます。肉の色が変わったら、とうもろこしを入れて中火で3分炒めます。
- 【3】いったん火を止め、ルウ、牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
- 【4】再び火をつけ、弱火から中火で2分ほど軽く煮ます。
- 【5】器に白飯を盛ってカレーをかけます。
- memo
- ・白飯を小さめのボウルなどで型抜きするとかわいい!付け合わせのミニトマトやチャービルは栄養成分に含んでいません。
・生のとうもろこしが手に入らなければホールコーンの缶詰を使い、【3】で加えてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 691kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.1g |
脂質 | 22.0g |
炭水化物 | 100.0g |
---|---|
ナトリウム | 855mg |
食塩相当量 | 2.2g |