
材料 (4人分)
-
玉ねぎ中1個(200g)
-
合いびき肉150g
-
トマト中1/2個(75g)
-
サラダ油大さじ1
-
1袋(2皿分)
-
卵8個
-
牛乳大さじ8
-
塩少々
-
少々
-
バター小さじ4
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにし、トマトは1cm角に切ります。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを強火で3分、合いびき肉を加えて中火で2分炒めます。トマトを加えさらに3分よく炒めます。
- 【3】火を止め、ルウを加えてよく混ぜ合わせます。水けがなくなるまで炒めます。
- 【4】ボールに卵2個を割りほぐし、牛乳大さじ2を加え、塩、こしょうをします。
- 【5】フライパンにバター小さじ1を溶かし、【4】を流して軽く混ぜて半熟にします。【3】の1/4量を中央にのせ、両端から卵を折るようにして具を包みます。ひっくり返して皿に盛り、形を整えます。
- 【6】【4】、【5】を繰り返し、4人分のオムレツを焼き、皿に盛り付けます。
- memo
- ・栄養成分に付け合わせは含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 388kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.1g |
脂質 | 27.4g |
炭水化物 | 10.3g |
---|---|
ナトリウム | 640mg |
食塩相当量 | 1.7g |