タイ風 グリーンカレー

スパイス&ハーブで楽しむ、こだわりの手作りカレーセットで作りましょう。テンモーパン(すいかジュース)と一緒にどうぞ。

  • 調理時間50分
  • エネルギー666kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料

  • <グリーンカレー>
    4人前
  • 鶏肉
    250g
  • なす
    中2本(140g)
  • たけのこの水煮
    100g
  • パプリカ(赤)
    1/4個(40g)
  • ピーマン
    1/2個(20g)
  • サラダ油
    大さじ2
  • 350ml
  • 1セット
  • 白飯
    適量
  • <テンモーパン>
    2人前
  • すいか
    400g
  • 200g
  • ガムシロップ
    大さじ1から大さじ1・1/2
  • 小さじ1/8

作り方

  1. <グリーンカレー>
  2. 【1】鶏肉、なす、たけのこはひと口大に切り、赤パプリカ、ピーマンは細切りにします。
  3. 【2】フライパンにサラダ油 大さじ1を熱し、鶏肉に軽く焦げ目がつくまで強火で約3分炒め、鍋に取り出します。フライパンにサラダ油大さじ1を足し、なすを強火で約1分炒めます。
  4. 【3】鍋に【2】の鶏肉、なす、水、【グリーンカレーペースト】、【煮込みスパイス】を入れ、鍋のフタを少し開けて中火で約15分煮込みます。
  5. 【4】いったん火を止め、赤パプリカ、ピーマン、たけのこ、【ナンプラー】、【ココナッツミルクパウダー】を加え、蓋をして再び弱火で約5分煮込みます。
  6. 【5】仕上げに【辛味スパイス】を加え、ひと煮立ちさせます。(お好みにより辛味スパイスの量は調整してください。辛口1/4袋、大辛1/2袋、激辛1袋)白飯とともに盛りつけます。
  7. <テンモーパン>
  8. 【1】すいかはひと口大に切り、種を取り除きます。ミキサーにすべての材料を入れて撹拌し、グラスに注ぎます。
memo
・栄養成分は、グリーンカレーとテンモーバンの1人前合計の数値です。
・お好みで、しめじやふくろ茸などのきのこ類を加える場合は、【3】で加え一緒に煮込んでください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 666kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 19.6g
炭水化物 101.7g
ナトリウム 764mg
食塩相当量 2.0g

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出典:○エスビー食品