たこの落とし焼き

豆板醤でピリ辛変わり種タコ焼きです。具材をいろいろアレンジして楽しみましょう!

  • 調理時間15分
  • エネルギー276kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (2人分)

  • ゆでだこ
    150g
  • 薄力粉
    適量
  • 紅しょうが(みじん切り)
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【生地】
  •   長いも(すりおろしたもの)
    50g
  •   卵
    2個
  •   薄力粉
    大さじ1
  • 【A】
  • 小さじ1/2
  •   ぽん酢しょうゆ
    大さじ2
  • 万能ねぎ
    適量

作り方

  1. 【1】たこはひと口大の乱切りにし、薄力粉をまぶします。生地は混ぜ合わせます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、生地をスプーンで落として軽く焼き、タコをのせて紅しょうがを散らし、上からも生地をかけて両面焼きます。
  3. 【3】器に盛って万能ねぎを散らし、【A】をかけます。
memo
・ホットプレートで焼きながらいただいても。コーンやピザ用チーズなど、好みのものを加えてアレンジを楽しめます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 276kcal
たんぱく質 24.8g
脂質 13.9g
炭水化物 10.2g
ナトリウム 798mg
食塩相当量 2.0g

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出典:○エスビー食品