
材料
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*18cmパウンド型 1台分*
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【りんごのカラメル】
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りんご(紅玉)2個
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無塩バター20g
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グラニュー糖80g
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レモンの絞り汁大さじ1/2
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8-10粒
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【アーモンド生地】
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卵1個
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砂糖40g
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アーモンドプードル50g
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薄力粉20g
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ベーキングパウダー小さじ1/4
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小さじ1/2
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無塩バター(溶かしバター)20g
作り方
- 【準備】
- ・型にバターやオーブンシートを敷きます。
- ・薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるいます。
- ・オーブンは180℃に予熱します。
- 【1】りんごは皮をむいて8等分に切り、芯を取ります。
- 【2】鍋にグラニュー糖を半分入れて火にかけ、カラメルにします。茶色く色づいたら火を止め、バター、りんごを入れ、残りのグラニュー糖、レモンの絞り汁、オールスパイスを加えます。オーブンシートなどで紙蓋をし、弱火で加熱します。
- 【3】りんごに火が通り、カラメルにとろみと照りが出たら火を止め、型に敷きます。
- 【4】ボウルに卵、砂糖を入れて混ぜ、アーモンドプードルを加えます。粉類を加えてさっくりと混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜます。
- 【5】【3】に【4】を流し入れ、180℃のオーブンで30-40分焼きます。焼きあがったらそのまま冷まし、冷蔵庫に入れて冷やしてから型から外します。
- memo
- ・りんごを煮る時にむいた皮を一緒に煮ると、赤さが増します。
・調理時間に冷やす時間は含まれていません。
・1晩おくと馴染み、さらに美味しくなります。
・栄養成分は全量の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 1435kcal |
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たんぱく質 | 18.4g |
脂質 | 67.1g |
炭水化物 | 197g |
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ナトリウム | 153mg |
食塩相当量 | 0.4g |