パウンド型でつくる、タルトタタン

しっとりリンゴのケーキとともに、幸せなティータイムを。

  • 調理時間60分
  • エネルギー1435kcal
  • 食塩相当量0.4g

材料

  • *18cmパウンド型 1台分*
  • 【りんごのカラメル】
  • りんご(紅玉)
    2個
  • 無塩バター
    20g
  • グラニュー糖
    80g
  • レモンの絞り汁
    大さじ1/2
  • 8-10粒
  • 【アーモンド生地】
  • 1個
  • 砂糖
    40g
  • アーモンドプードル
    50g
  • 薄力粉
    20g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1/4
  • 小さじ1/2
  • 無塩バター(溶かしバター)
    20g

作り方

  1. 【準備】
  2. ・型にバターやオーブンシートを敷きます。
  3. ・薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるいます。
  4. ・オーブンは180℃に予熱します。
  5. 【1】りんごは皮をむいて8等分に切り、芯を取ります。
  6. 【2】鍋にグラニュー糖を半分入れて火にかけ、カラメルにします。茶色く色づいたら火を止め、バター、りんごを入れ、残りのグラニュー糖、レモンの絞り汁、オールスパイスを加えます。オーブンシートなどで紙蓋をし、弱火で加熱します。
  7. 【3】りんごに火が通り、カラメルにとろみと照りが出たら火を止め、型に敷きます。
  8. 【4】ボウルに卵、砂糖を入れて混ぜ、アーモンドプードルを加えます。粉類を加えてさっくりと混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜます。
  9. 【5】【3】に【4】を流し入れ、180℃のオーブンで30-40分焼きます。焼きあがったらそのまま冷まし、冷蔵庫に入れて冷やしてから型から外します。
memo
・りんごを煮る時にむいた皮を一緒に煮ると、赤さが増します。
・調理時間に冷やす時間は含まれていません。
・1晩おくと馴染み、さらに美味しくなります。
・栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1435kcal
たんぱく質 18.4g
脂質 67.1g
炭水化物 197g
ナトリウム 153mg
食塩相当量 0.4g

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出典:○エスビー食品