サバ缶の具沢山味噌汁

カラダもココロも大満足。お魚とお野菜たっぷり、あったかスープ。さんしょうの粉をふっていただきます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー200kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

  • さばの水煮缶詰
    1/2缶(約100g)
  • 大根
    40g
  • にんじん
    20g
  • れんこん
    30g
  • まいたけ
    30g
  • しいたけ
    2枚
  • 長ねぎ
    1/4本
  • ほうれん草
    1株
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 300ml
  • 味噌
    大さじ1・1/2
  • 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 【1】大根、にんじんは短冊切りにします。れんこんはいちょう切り、または半月の薄切りにします。まいたけはほぐし、しいたけは厚めに切ります。長ねぎは斜め薄切り、ほうれん草はよく洗って3-4cm長さに切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油を入れ、弱火で大根、にんじん、れんこんを炒めます。しんなりとしたらその他の野菜を加えて炒めます。全体に油がまわりしんなりとしたら、水を加えて強火にします。
  3. 【3】沸騰したらさばの缶詰を汁ごと加え、アクを取って10分ほど弱火で煮込みます。
  4. 【4】野菜に火が通ったら味噌、きざみゆずを加え、ひと煮立ちさせます。
  5. 【5】器に盛り、お好みでさんしょうの粉をふります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 200kcal
たんぱく質 16.6g
脂質 9.9g
炭水化物 13.3g
ナトリウム 868mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○エスビー食品