
材料 (2人分)
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さばの水煮缶詰1/2缶(約100g)
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大根40g
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にんじん20g
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れんこん30g
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まいたけ30g
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しいたけ2枚
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長ねぎ1/4本
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ほうれん草1株
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サラダ油大さじ1/2
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水300ml
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味噌大さじ1・1/2
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小さじ1/2
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少々
作り方
- 【1】大根、にんじんは短冊切りにします。れんこんはいちょう切り、または半月の薄切りにします。まいたけはほぐし、しいたけは厚めに切ります。長ねぎは斜め薄切り、ほうれん草はよく洗って3-4cm長さに切ります。
- 【2】鍋にサラダ油を入れ、弱火で大根、にんじん、れんこんを炒めます。しんなりとしたらその他の野菜を加えて炒めます。全体に油がまわりしんなりとしたら、水を加えて強火にします。
- 【3】沸騰したらさばの缶詰を汁ごと加え、アクを取って10分ほど弱火で煮込みます。
- 【4】野菜に火が通ったら味噌、きざみゆずを加え、ひと煮立ちさせます。
- 【5】器に盛り、お好みでさんしょうの粉をふります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 200kcal |
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たんぱく質 | 16.6g |
脂質 | 9.9g |
炭水化物 | 13.3g |
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ナトリウム | 868mg |
食塩相当量 | 2.2g |