
材料
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*18cmパウンド型1台分*
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スィートチョコレート(製菓用)180g
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無塩バター180g
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砂糖大さじ2
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卵(室温に戻しておく)3個
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1/2本
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生クリーム50ml
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薄力粉5g
作り方
- 【準備】
- ・型にオーブンシートを敷いておきます。
- ・オーブンは170℃に予熱します。
- 【1】ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯せんで溶かします。溶けてきたらゴムベラでゆっくりと混ぜ、全体を溶かします。
- 【2】別のボウルに砂糖、卵、バニラビーンズを入れ、泡立て器でよく混ぜます。
- 【3】【1】に【2】を少しずつ加え、ゴムベラで混ぜます。全部混ぜたら生クリームを加え、薄力粉をふるい入れます。つやが出るようによく混ぜたら、型に流し入れて平らにならします。
- 【4】天板に【3】をのせて湯をはり、170℃で30-40分蒸し焼きします。表面が少し割れてくれば焼き上がりです。粗熱を取って、冷蔵庫で冷やします。
- memo
- ・卵は室温に戻したものを使ってください。冷たければ湯せんで軽く温めてください。
・ 【3】でつやがでるようにしっかりと混ぜることがポイントです。
・焼き上がりはゆるくても、冷えると固まります。表面にひびが入る程度がちょうどよい焼き上がりです。焼きすぎるとしっとりした仕上がりにならないので注意しましょう。
・調理時間に冷やす時間は含まれていません。
・栄養成分は全量の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 2923kcal |
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たんぱく質 | 31.0g |
脂質 | 247.6g |
炭水化物 | 131.6g |
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ナトリウム | 311mg |
食塩相当量 | 0.8g |