きゅうりのからし漬け

ツーンと辛子のきいたきゅうりの漬物。定番、大人の味わいです。

  • 調理時間10分
  • エネルギー81kcal
  • 食塩相当量5.9g

材料

  • *作りやすい分量*
  • きゅうり
    2本
  • 【A】
  • 大さじ1
  •   塩
    小さじ1
  •   砂糖
    大さじ1

作り方

  1. 【1】きゅうりはよく洗い、水けをペーパーなどでふき取ります。
  2. 【2】ポリ袋に【A】を入れ、きゅうりを加えてすり込みます。全体になじんだら空気を抜いて口を閉じ、水分が出てくるまでおきます。
  3. 【3】空気を抜いて冷蔵庫で冷やします。水洗いはせず、食べやすい大きさに切っていただきます。
memo
・調理時間に漬け込み時間や冷やす時間は含んでいません。
・【2】では、室温で半日ほど置くとよいでしょう。夏場など室温が高い場合は、よくすり込んですぐに冷蔵庫に入れてください。
・辛さをひかえたい場合、粉からしは小さじ2にしてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 81kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 0.8g
炭水化物 16.6g
ナトリウム 2342mg
食塩相当量 5.9g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品