材料 (2人分)
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魚の切り身(ブリ、かじき、鮭など)2-3切れ(250g)
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玉ねぎ中1/2個(100g)
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トマト中1個(150g)
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サラダ油大さじ1・1/2
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小さじ1/2(約1.8g)
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小さじ1/2(2.5g)
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小さじ1/2(2.5g)
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【スパイス】合わせておく
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小さじ2/3(約1.1g)
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小さじ1・1/2(約2.4g)
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小さじ1・1/2(約2.4g)
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小さじ1/3(約0.6g)
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塩小さじ3/4(4.5g)
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ココナッツミルク150ml
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水80ml
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小さじ1/2弱(2g)から
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バスマティライスまたは白飯適量
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適量(お好みで)
作り方
- 【1】魚は3等分くらいに切り、玉ねぎは繊維にそって長さ半分の薄切り、トマトは角切りにします。
- 【2】鍋にサラダ油、マスタードシードを入れ、蓋をして中火で1分ほど加熱します。(マスタードシードがはじけるので注意してください。)
- 【3】マスタードシードのはじける音がしなくなったら、すぐに玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて中火で4-5分ほどよく炒めます。(マスタードシードや玉ねぎが多少色づいても問題ありません。)
- 【4】トマト、【スパイス】、塩を加え、中火で2-3分炒めてカレーペーストを作ります。
- 【5】魚を加え、全体をなじませるように1分ほど優しく混ぜながら炒めます。
- 【6】ココナッツミルク、水、梅肉を加え、蓋をして沸騰させます。沸騰後3分したら、蓋を取って弱火で6-7分煮ます。(軽くフツフツ沸く程度の火加減)
- 【7】味見をして、塩、チリ—ペッパー、梅肉などでお好みの味に調整してください。
- 【8】器にごはんと共に盛り付け、お好みでパクチーをトッピングします。
- memo
- ・使用する魚は、季節やお好みでお選びください。脂の多い魚の場合、梅肉を多めに加えると酸味が出て、さっぱりと召し上がれます。
・【3】で玉ねぎ等と一緒にS&Bカレーリーフを1/2瓶(0.4g)加えると、より本格的な香りに仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 906kcal |
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たんぱく質 | 35.0g |
脂質 | 44.6g |
炭水化物 | 86.9g |
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ナトリウム | 1048mg |
食塩相当量 | 2.7g |