皮付きれんこんと豚バラ肉の蒸し煮

オイスターソースで絶品。皮付きれんこんもほっくり美味しく豚バラ肉の甘みが広がります。

  • 調理時間30分
  • エネルギー265kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】れんこんは洗って皮ごと8mm程度の輪切りにし、水にさらしてアクを抜き、水けをきります。
  2. 【2】豚バラ薄切り肉は4cm長さに切り、青ねぎは小口切りにします。
  3. 【3】電子レンジ対応の平皿にれんこんをなるべく重ならないように並べ、上に豚バラ肉をのせます。
  4. 【4】オイスターソースと水を混ぜ合わせて【3】の全体にかけ、ラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱します。ラップをはずし全体にごま油をかけ、青ねぎを散らします。お好みで七味唐辛子を振ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 265kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 20.3g
炭水化物 12.0g
ナトリウム 522mg
食塩相当量 1.3g

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出典:○エスビー食品