オイスターソースで煮物を上手に!ホクホクかぼちゃの煮物

オイスターソースでだしいらず。冷めても美味しいホクホクかぼちゃを電子レンジで手軽に作りましょう。

  • 調理時間15分
  • エネルギー88kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】かぼちゃはワタと種を取り、ひと口大に切ります。面取りし表面の皮を少し残してむきます。
  2. 【2】水にオイスターソースを加えてよく混ぜます。
  3. 【3】電子レンジ対応のやや深さのある器にかぼちゃが重ならないように並べ、【2】をまんべんなく回しかけラップをふんわりとかけます。電子レンジ600Wで3分30秒加熱し、いったんラップをはずして中心部と外側を入れ替え煮汁を絡めます。再びラップをかけて2分加熱します。
  4. 【4】2-3分おいてラップをはずし、煮汁をからめます。
memo
・十分に冷ますと味がよく染み込みより美味しくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 88kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 0.3g
炭水化物 19.8g
ナトリウム 245mg
食塩相当量 0.6g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品