オイスターソースで栗ごはん

オイスターソースの旨味で炊き上げるふっくら栗ご飯です。

  • 調理時間80分
  • エネルギー392kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】栗は1時間ほど水に浸して皮を柔らかくし、渋皮をきれいにむきます。むいた栗は水に浸します。
  2. 【2】白米は洗ってザルにあげ、水とオイスターソースを加えてムラなく混ぜます。
  3. 【3】水けをきった栗を上にのせ炊飯し、炊き上がったら混ぜます。
memo
・生の栗がない場合は、冷凍品や甘露煮を使いましょう。
・甘露煮を使う場合は表面の蜜を洗い流してから使いましょう。
・調理時間に水に浸す時間は含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 392kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 1.0g
炭水化物 86.0g
ナトリウム 367mg
食塩相当量 0.9g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品