ハッセルバックポテト&ローストポーク ローレルの香り

ローレルを食材にはさむとごちそう感アップ!

  • 調理時間60分
  • エネルギー419kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】豚肩ロース肉は下1/4を残して1cm間隔の切り込みを入れます。【A】を混ぜたものをすり込み、さらにオリーブ油をすり込みます。ローレル8-10枚とにんにくを切り込みにはさみます。
  2. 【2】じゃがいもは皮付きのままよく洗い、割り箸2本の間に置き、細かい切り込みを入れます。塩小さじ1(分量外)を水600mlに溶かした塩水に5~10分間つけてしんなりさせ、水けをきります。切り込みにローレルを1コにつき3枚ほどはさみます。
  3. 【3】耐熱容器に【1】と【2】を並べ、180℃のオーブンで30分間焼き、170℃に下げて5-10分間焼きます。オーブンから取り出し、じゃがいもの上にバターをのせます。
memo
・レシピ制作:枝元なほみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 419kcal
たんぱく質 19.5g
脂質 25.4g
炭水化物 25.7g
ナトリウム 483mg
食塩相当量 1.2g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」