TOPレシピハッセルバックポテト&ローストポーク ローレルの香り
ハッセルバックポテト&ローストポーク ローレルの香り
ローレルを食材にはさむとごちそう感アップ!

- 調理時間60分
- エネルギー419kcal
- 食塩相当量1.2g
材料
(4人分)
-
豚肩ロース肉ブロック
400g
-
【A】
-
塩
小さじ2/3
-
砂糖
小さじ1・1/2
-
小さじ1/3
-
オリーブオイル
小さじ2
-
じゃがいも(メークイン)
4個
-
にんにく(薄切り)
大1かけ分
-
20-22枚
-
バター
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】豚肩ロース肉は下1/4を残して1cm間隔の切り込みを入れます。【A】を混ぜたものをすり込み、さらにオリーブ油をすり込みます。ローレル8-10枚とにんにくを切り込みにはさみます。
-
- 【2】じゃがいもは皮付きのままよく洗い、割り箸2本の間に置き、細かい切り込みを入れます。塩小さじ1(分量外)を水600mlに溶かした塩水に5~10分間つけてしんなりさせ、水けをきります。切り込みにローレルを1コにつき3枚ほどはさみます。
-
- 【3】耐熱容器に【1】と【2】を並べ、180℃のオーブンで30分間焼き、170℃に下げて5-10分間焼きます。オーブンから取り出し、じゃがいもの上にバターをのせます。
- memo
- ・レシピ制作:枝元なほみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
419kcal |
たんぱく質 |
19.5g |
脂質 |
25.4g |
炭水化物 |
25.7g |
ナトリウム |
483mg |
食塩相当量 |
1.2g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」