たこときゅうりのおろし和え

甘酢を加えた大根おろしでたこときゅうりを和えました。わさびの風味がアクセントです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー73kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (2人分)

  • ゆでだこ
    60g
  • きゅうり
    50g
  • しいたけ
    3枚(40g)
  • 大根
    150g
  • 【A】
  •   塩
    小さじ1
  •   水
    200ml
  • 【B】
  •   酢
    大さじ2
  •   砂糖
    小さじ1
  •   みりん
    小さじ1
  •   塩
    少々(0.8g)
  • 少々

作り方

  1. 【1】ゆでだこは2-3mmのそぎ切りにします。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにし、【A】に浸してしんなりさせ、水けをきります。しいたけは軸を取り、魚焼きグリルで4-5分焼いてから薄切りにします。
  2. 【2】大根はおろし、ザルにあげて水けをきり、大きめのボウルに入れます。【B】を大根おろしに少しずつ加えて含ませ、【1】を加えて和えます。
  3. 【3】器に盛り、わさびを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 73kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 0.4g
炭水化物 9.1g
ナトリウム 412mg
食塩相当量 1.0g

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出典:○エスビー食品