
材料 (2人分)
-
ゆでだこ60g
-
きゅうり50g
-
しいたけ3枚(40g)
-
大根150g
-
【A】
-
塩小さじ1
-
水200ml
-
【B】
-
酢大さじ2
-
砂糖小さじ1
-
みりん小さじ1
-
塩少々(0.8g)
-
少々
作り方
- 【1】ゆでだこは2-3mmのそぎ切りにします。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにし、【A】に浸してしんなりさせ、水けをきります。しいたけは軸を取り、魚焼きグリルで4-5分焼いてから薄切りにします。
- 【2】大根はおろし、ザルにあげて水けをきり、大きめのボウルに入れます。【B】を大根おろしに少しずつ加えて含ませ、【1】を加えて和えます。
- 【3】器に盛り、わさびを添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 73kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.8g |
脂質 | 0.4g |
炭水化物 | 9.1g |
---|---|
ナトリウム | 412mg |
食塩相当量 | 1.0g |