にんじんともやしの辛子酢和え

もう1品欲しい時にさっと作れる和え物です。ほうれん草やキャベツなどご家庭にある野菜にアレンジしても!

  • 調理時間10分
  • エネルギー44kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (2人分)

  • にんじん
    30g
  • もやし
    100g
  • にら
    50g
  • 【A】
  •   酢
    大さじ2
  •   みりん
    大さじ1/2
  •   砂糖
    小さじ1
  •   塩
    小さじ1/6(1g)
  • 小さじ1

作り方

  1. 【1】にんじんは細切り、もやしは根を摘み、合わせてさっと茹でます。にらは沸騰した湯で色よく茹でて冷水に取り、水けを絞って3-4cm長さに切ります。
  2. 【2】【A】を混ぜ合わせ、からしを溶き、【1】を和えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 44kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 0.5g
炭水化物 8.0g
ナトリウム 292mg
食塩相当量 0.7g

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出典:○エスビー食品