材料 (2人分)
-
木綿豆腐1丁(300g)
-
【A】
-
醤油小さじ1
-
みりん小さじ1
-
小さじ1/4
-
<トマトソース>
-
トマト150g
-
れんこん30g
-
ピーマン20g
-
ごま油小さじ1/2
-
【B】
-
塩少々(0.4g)
-
砂糖小さじ1/3
-
少々
-
1/2袋(約20g)
作り方
- 【1】豆腐は端から6等分に切り、キッチンペーパー等で水けをふき取ります。【A】を合わせ、豆腐にからめて15分おきます。
- 【2】トマトは7-8mm角に切ります。れんこん、ピーマンは5mm角に切り、れんこんは水洗いして水けをきります。フライパンにごま油を中火で熱し、れんこんを炒めます。色が変わったらトマトを加え、トマトが崩れて汁けがなくなるまで炒めたらピーマン、【B】を加えてさらに炒めます。
- 【3】【1】の豆腐の汁けをふき取り、魚焼きグリルで7-8分焼きます。
- 【4】器に【3】の豆腐を盛り、【2】のソースをかけ、ベビーリーフを添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 156kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.3g |
脂質 | 7.5g |
炭水化物 | 10.7g |
---|---|
ナトリウム | 351mg |
食塩相当量 | 0.9g |