
カレーの香りと辛みで豚肉の唐揚げをよりおいしく、すまし汁はあらびきタイプのホワイトペッパーがアクセントに。献立全体の食塩相当量は38%オフ(※)です。
- 調理時間45分
- エネルギー644kcal
- 食塩相当量1.3g
材料 (2人分)
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*豚肉の唐揚げカレーあんかけ*
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豚ロース肉しょうが焼用200g
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長ねぎ100g
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少々
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片栗粉適量
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サラダ油適量(揚げ用)
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小さじ1/2
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だし汁150ml
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みりん小さじ1
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醤油小さじ1/4
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塩少々(0.6g)
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水溶き片栗粉小さじ2
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*ゆず風味の煮なます*
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大根150g
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にんじん20g
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三つ葉10g
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【A】
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だし汁50ml
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酒小さじ1
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みりん小さじ1
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砂糖小さじ1/2
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小さじ2
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酢大さじ2
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*トマトとほうれん草のすまし汁*
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トマト100g
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まいたけ50g
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ほうれん草50g
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だし汁250ml
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塩小さじ1/6(1g)
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醤油小さじ1/6(1g)
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少々
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*白飯*150g×2人前
作り方
- *豚肉の唐揚げカレーねぎあんかけ
- 【1】豚肉はホワイトペッパーをふり、片栗粉を全体にまぶして余計な粉をはたきます。170-180℃の油に、豚肉を広げるようにして入れ、少し揚げすぎくらいまでカリッと揚げます。
- 【2】小鍋にカレー粉を入れて弱火で乾煎りし、香りを出します。だし汁、みりん、醤油、塩を入れてよく混ぜて煮立てます。薄い小口切りにした長ねぎを加えてフタをし、長ねぎがくったりするまで中-弱火で5-6分煮ます。水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 【3】器に【1】の豚肉を盛り付け、熱い【2】のカレーねぎあんをかけます。
- *ゆず風味の煮なます
- 【1】大根、にんじんは薄い短冊切りにします。三つ葉は色よく茹で、3-4cm長さに切ります。
- 【2】小鍋に【A】を合わせて中火にかけます。煮立ったら大根、にんじんを入れ、混ぜながらしんなりするまで2-3分煮ます。バット等に移し、酢を加えてよく混ぜ、冷まします。三つ葉を混ぜ、器に盛ります。
- *トマトとほうれん草のすまし汁
- 【1】トマトはくし形に切り、まいたけは食べやすい大きさに切ります。ほうれん草は色よく茹でて冷水に取り、水けを絞り3-4cm長さに切ります。
- 【2】鍋にだし汁を入れて中火で煮立て、まいたけを加えて2-3分煮ます。トマト、ほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、塩、醤油を加えます。器に盛り、ホワイトペッパー(あらびき)をふります。
- memo
- ★減塩のポイント
・スパイス&ハーブの香り、辛みで物足りなさをカバー。あらびきタイプを使えば目でもスパイスを感じられます。
・揚げ物の油の旨み、カリカリ食感で食べ応えUP。
・酢の酸味やゆずの香り、トマトやまいたけなど旨みの強い食材を上手に使いましょう。
・「煮なます」にすることで塩もみの塩分をカット。
・汁物は、具だくさんにして汁を少なめに。
※日本人食事摂取基準(2020年版)の成人女性の食塩相当量、目標量6.5g未満/日より、1食2.1gと比較しました。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 644kcal |
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たんぱく質 | 27.8g |
脂質 | 22.8g |
炭水化物 | 76.9g |
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ナトリウム | 527mg |
食塩相当量 | 1.3g |