減塩献立~豚肉の唐揚げカレーあんかけとゆず風味の煮なます~

カレーの香りと辛みで豚肉の唐揚げをよりおいしく、すまし汁はあらびきタイプのホワイトペッパーがアクセントに。献立全体の食塩相当量は38%オフ(※)です。

  • 調理時間45分
  • エネルギー644kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (2人分)

  • *豚肉の唐揚げカレーあんかけ*
  • 豚ロース肉しょうが焼用
    200g
  • 長ねぎ
    100g
  • 少々
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    適量(揚げ用)
  • 小さじ1/2
  • だし汁
    150ml
  • みりん
    小さじ1
  • 醤油
    小さじ1/4
  • 少々(0.6g)
  • 水溶き片栗粉
    小さじ2
  • *ゆず風味の煮なます*
  • 大根
    150g
  • にんじん
    20g
  • 三つ葉
    10g
  • 【A】
  •   だし汁
    50ml
  •   酒
    小さじ1
  •   みりん
    小さじ1
  •   砂糖
    小さじ1/2
  • 小さじ2
  • 大さじ2
  • *トマトとほうれん草のすまし汁*
  • トマト
    100g
  • まいたけ
    50g
  • ほうれん草
    50g
  • だし汁
    250ml
  • 小さじ1/6(1g)
  • 醤油
    小さじ1/6(1g)
  • 少々
  • *白飯*
    150g×2人前

作り方

  1. *豚肉の唐揚げカレーねぎあんかけ
  2. 【1】豚肉はホワイトペッパーをふり、片栗粉を全体にまぶして余計な粉をはたきます。170-180℃の油に、豚肉を広げるようにして入れ、少し揚げすぎくらいまでカリッと揚げます。
  3. 【2】小鍋にカレー粉を入れて弱火で乾煎りし、香りを出します。だし汁、みりん、醤油、塩を入れてよく混ぜて煮立てます。薄い小口切りにした長ねぎを加えてフタをし、長ねぎがくったりするまで中-弱火で5-6分煮ます。水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 【3】器に【1】の豚肉を盛り付け、熱い【2】のカレーねぎあんをかけます。
  5. *ゆず風味の煮なます
  6. 【1】大根、にんじんは薄い短冊切りにします。三つ葉は色よく茹で、3-4cm長さに切ります。
  7. 【2】小鍋に【A】を合わせて中火にかけます。煮立ったら大根、にんじんを入れ、混ぜながらしんなりするまで2-3分煮ます。バット等に移し、酢を加えてよく混ぜ、冷まします。三つ葉を混ぜ、器に盛ります。
  8. *トマトとほうれん草のすまし汁
  9. 【1】トマトはくし形に切り、まいたけは食べやすい大きさに切ります。ほうれん草は色よく茹でて冷水に取り、水けを絞り3-4cm長さに切ります。
  10. 【2】鍋にだし汁を入れて中火で煮立て、まいたけを加えて2-3分煮ます。トマト、ほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、塩、醤油を加えます。器に盛り、ホワイトペッパー(あらびき)をふります。
memo
★減塩のポイント
・スパイス&ハーブの香り、辛みで物足りなさをカバー。あらびきタイプを使えば目でもスパイスを感じられます。
・揚げ物の油の旨み、カリカリ食感で食べ応えUP。
・酢の酸味やゆずの香り、トマトやまいたけなど旨みの強い食材を上手に使いましょう。
・「煮なます」にすることで塩もみの塩分をカット。
・汁物は、具だくさんにして汁を少なめに。
※日本人食事摂取基準(2020年版)の成人女性の食塩相当量、目標量6.5g未満/日より、1食2.1gと比較しました。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 644kcal
たんぱく質 27.8g
脂質 22.8g
炭水化物 76.9g
ナトリウム 527mg
食塩相当量 1.3g

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出典:○エスビー食品