
材料 (2人分)
-
鶏ひき肉200g
-
2袋(約100g)
-
カリフラワー150g
-
長ねぎ1/2本
-
ごま油大さじ1/2
-
小さじ1
-
小さじ1
-
練りごま(白)大さじ2
-
だし汁(昆布)300ml
-
豆乳300ml
-
塩小さじ1/4
-
醤油小さじ1/4
作り方
- 【1】ルッコラは長さを半分に切り、茎側と葉を分けておきます。カリフラワーは小房に分け、長ねぎは粗みじん切りにします。
- 【2】鍋にごま油、にんにく、しょうが、【1】の長ねぎを入れて炒めます。香りが立ったら鶏ひき肉を加え、肉の色が変わったら練りごまを加えて炒め合わせます。
- 【3】昆布だしを加え、煮立ったらカリフラワーを加えて2-3分煮ます。
- 【4】豆乳、塩、醤油を加えて混ぜ、煮立ちはじめたらルッコラの茎の方を加え、ひと煮立ちしたら火を止めて葉の部分を加えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 431kcal |
---|---|
たんぱく質 | 29.4g |
脂質 | 28.1g |
炭水化物 | 16.0g |
---|---|
ナトリウム | 556mg |
食塩相当量 | 1.4g |