
材料 (2人分)
-
1袋(約40g)
-
かぶ2個
-
油揚げ1枚
-
【和風ドレッシング】
-
ぽん酢しょうゆ大さじ1
-
ごま油大さじ2
-
小さじ2
作り方
- 【1】ベビーリーフはやさしく水洗いして水けをきります。かぶは茎を1-2cm残して葉を切り落とし、3-4mm厚さの半月切りにします。
- 【2】油揚げは熱湯をかけて油抜きをして水けをきり、オーブントースターで軽く焼いて短冊切りにします。
- 【3】【1】、【2】を合わせて盛り、【和風ドレッシング】を混ぜ合わせて適量かけます。
- memo
- ・ベビーリーフとかぶを冷水に7-8分さらしてから水けをしっかりときると、さらに食感よく仕上がります。
・ドレッシングのきざみゆずは、旬の香り きざみゆずや、七味唐辛子 少々に代えてもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 180kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.8g |
脂質 | 15.7g |
炭水化物 | 5.6g |
---|---|
ナトリウム | 257mg |
食塩相当量 | 0.7g |