干し柿、干し芋、市販のあんを使って簡単に!

- 調理時間30分
- エネルギー361kcal
- 食塩相当量0.1g
材料
(5人分)
-
*10個分*
-
干し柿(柔らかいタイプ)
70-80g
-
干し芋
50g
-
粒あん(またはこしあん)
200g
-
【A】
-
白玉粉
1・1/2カップ
-
片栗粉
大さじ1・1/2
-
砂糖
大さじ2
-
20g
-
サラダ油
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】干し柿と干し芋はそれぞれ5等分に切り、粒あんは10等分にして丸めます。干し柿と干し芋を粒あんの上に1つずつのせます。
-
- 【2】ボウルに【A】を入れて混ぜ、水(250ml目安)を少しずつ加えながら混ぜて耳たぶほどの柔らかさにし、10等分にし(1コ約40g)円形に広げます。
-
- 【3】【2】の上に【1】を1コずつのせて包み、丸めてから上下を軽く押して平たくし、全面にポピーシードをまぶします。
-
- 【4】フライパンにサラダ油を入れ、【3】を並べ、弱めの中火で焼き色がつくまで焼き、裏返して同様に焼きます(片面2-3分間目安)。水カップ1/2を注ぎ、ふたをして弱火にし、3-4分間蒸し焼きにします。フライパンが小さければ5コずつ2回に分けて焼いてもよいでしょう。
- memo
- ・レシピ制作:枝元なほみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
361kcal |
たんぱく質 |
6.0g |
脂質 |
4.4g |
炭水化物 |
74.1g |
ナトリウム |
26mg |
食塩相当量 |
0.1g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」