けしの実だんご

干し柿、干し芋、市販のあんを使って簡単に!

  • 調理時間30分
  • エネルギー361kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (5人分)

  • *10個分*
  • 干し柿(柔らかいタイプ)
    70-80g
  • 干し芋
    50g
  • 粒あん(またはこしあん)
    200g
  • 【A】
  •   白玉粉
    1・1/2カップ
  •   片栗粉
    大さじ1・1/2
  •   砂糖
    大さじ2
  • 20g
  • サラダ油
    少々

作り方

  1. 【1】干し柿と干し芋はそれぞれ5等分に切り、粒あんは10等分にして丸めます。干し柿と干し芋を粒あんの上に1つずつのせます。
  2. 【2】ボウルに【A】を入れて混ぜ、水(250ml目安)を少しずつ加えながら混ぜて耳たぶほどの柔らかさにし、10等分にし(1コ約40g)円形に広げます。
  3. 【3】【2】の上に【1】を1コずつのせて包み、丸めてから上下を軽く押して平たくし、全面にポピーシードをまぶします。
  4. 【4】フライパンにサラダ油を入れ、【3】を並べ、弱めの中火で焼き色がつくまで焼き、裏返して同様に焼きます(片面2-3分間目安)。水カップ1/2を注ぎ、ふたをして弱火にし、3-4分間蒸し焼きにします。フライパンが小さければ5コずつ2回に分けて焼いてもよいでしょう。
memo
・レシピ制作:枝元なほみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 361kcal
たんぱく質 6.0g
脂質 4.4g
炭水化物 74.1g
ナトリウム 26mg
食塩相当量 0.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★NHKテキスト「きょうの料理」