材料 (5人分)
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牛角切り肉300g
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塩少々
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少々
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玉ねぎ中1・1/2個
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じゃがいも中1個(150g)
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マッシュルーム10個
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サラダ油大さじ1
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水650ml
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1枚
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1/2箱(84g)
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【ポーチドエッグ】
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卵5個
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湯800ml
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酢大さじ3
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塩小さじ1/2
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さやいんげん10本
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にんじん1/2本(100g)
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適量
作り方
- 【1】牛肉に塩、ブラックペッパーをふります。玉ねぎは2cm角、じゃがいもは乱切り、マッシュルームは半分に切ります。
- 【2】鍋にサラダ油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えてよく炒めます。
- 【3】水、ローレルを加えて沸騰したらアクを取り、弱火で20分ほど煮込みます。
- 【4】じゃがいも、マッシュルームを加えてさらに10分ほど煮込みます。
- 【5】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
- 【6】【ポーチドエッグ】を作ります。鍋に湯を沸かし、沸騰しているところに酢、塩を加え、菜箸で渦ができるように全体をかき回します。渦の真ん中に卵を落とし入れ、弱火で2分火を通します。表面が固まったら網じゃくしなどですくい、ペーパータオルにとって水けをきります。
- 【7】さやいんげんは筋を取り、にんじんは5mm厚さに切り、茹でます。いんげんは3-4等分に切り、にんじんは星型で型抜きします。
- 【8】器に【5】を盛り、【6】をのせ、【7】、チャービルを飾ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 396kcal |
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たんぱく質 | 19.9g |
脂質 | 24.9g |
炭水化物 | 21.4g |
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ナトリウム | 898mg |
食塩相当量 | 2.3g |