クリスマスビーフシチュー

ポーチドエッグをトッピング☆とろーり卵が、濃厚デミグラスソースと良く合います。

  • 調理時間60分
  • エネルギー396kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】牛肉に塩、ブラックペッパーをふります。玉ねぎは2cm角、じゃがいもは乱切り、マッシュルームは半分に切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えてよく炒めます。
  3. 【3】水、ローレルを加えて沸騰したらアクを取り、弱火で20分ほど煮込みます。
  4. 【4】じゃがいも、マッシュルームを加えてさらに10分ほど煮込みます。
  5. 【5】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  6. 【6】【ポーチドエッグ】を作ります。鍋に湯を沸かし、沸騰しているところに酢、塩を加え、菜箸で渦ができるように全体をかき回します。渦の真ん中に卵を落とし入れ、弱火で2分火を通します。表面が固まったら網じゃくしなどですくい、ペーパータオルにとって水けをきります。
  7. 【7】さやいんげんは筋を取り、にんじんは5mm厚さに切り、茹でます。いんげんは3-4等分に切り、にんじんは星型で型抜きします。
  8. 【8】器に【5】を盛り、【6】をのせ、【7】、チャービルを飾ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 396kcal
たんぱく質 19.9g
脂質 24.9g
炭水化物 21.4g
ナトリウム 898mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○エスビー食品