クリスマスリースのカレー

ビーフカレーを賑やかにクリスマスリースのように盛り付けてみましょう。

  • 調理時間50分
  • エネルギー844kcal
  • 食塩相当量3.1g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】牛肉は2cm角に切り、塩、ブラックペッパーをふります。玉ねぎは1cm幅のくし形切り、パプリカは薄切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油、牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら玉ねぎ、パプリカを加えてよく炒めます。
  3. 【3】水、ローレルを加えて強火で沸騰させてアクを取り、弱火で20分ほど煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止めてルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  5. 【5】【ベーコン巻き】を作ります。にんじんはベーコンの短辺と同じ長さで5mm角の棒状に切り、いんげんは4等分にし、茹でて水にとって冷やしておきます。ベーコンは長さを半分に切り、いんげんを4本をのせて巻いて爪楊枝で止めます。にんじんも同じように4本のせて巻き、各10個ずつ作ります。フライパンに油を熱して表面を焼き、つまようじを抜いて半分に切ります。
  6. 【6】【パセリごはん】は温かい白飯にイタリアンパセリ、バターを混ぜます。
  7. 【7】さらに【6】をリース状に盛り、真ん中に【4】のカレーを入れます。【5】、ブロッコリー、星型で抜いたチーズを飾ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 844kcal
たんぱく質 22.0g
脂質 40.1g
炭水化物 95.2g
ナトリウム 1233mg
食塩相当量 3.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品