材料 (4人分)
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角食パン(小)2cm厚さ4切れ
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卵4個
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水150ml
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1袋(54g)
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生クリーム50-100ml
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少々
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パルメザンチーズ適量
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【つけ合わせ】
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適量
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ミディトマト適量
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オリーブオイル適量
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塩少々
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少々
作り方
- 【1】小鍋に湯を沸かし、酢少々(分量外)を加えて卵を割り入れ、半熟状に火を通してポーチドエッグを作ります。
- 【2】食パンは軽くトーストします。
- 【3】小鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったらいったん火を止め、ルウを入れて溶かし、全体になじませてから生クリームを加え弱火で煮ます。
- 【4】食パンを器に盛り、ポーチドエッグをのせ、熱い【3】のクリームソースをかけ、パルメザンチーズ、ブラックペッパーをふります。つけ合わせにベビーリーフ、トマトを添え、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- memo
- ・レシピ制作:栗原はるみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 404kcal |
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たんぱく質 | 13.8g |
脂質 | 23.9g |
炭水化物 | 31.7g |
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ナトリウム | 833mg |
食塩相当量 | 2.1g |