
たっぷりとかかったクリームソースと卵黄が混ざり合ってなめらかです。 こんな朝食がおうちでふだん出てきたらうれしくなります。(栗原はるみ)
- 調理時間15分
- エネルギー361kcal
- 食塩相当量2.0g
材料 (2人分)
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角食パン(小)2cm厚さ2切れ
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卵2個
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水100ml
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1袋(25.5g)
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生クリーム大さじ2(約30ml)
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少々
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パルメザンチーズ適量
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【つけ合わせ】
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適量
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ミディトマト適量
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オリーブオイル適量
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塩少々
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少々
作り方
- 【1】小鍋に湯を沸かし、酢少々(分量外)を加えて卵を割り入れ、半熟状に火を通してポーチドエッグを作ります。
- 【2】食パンは軽くトーストします。
- 【3】小鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったらいったん火を止め、ルウを入れて溶かし、全体になじませてから生クリームを加え弱火で煮ます。
- 【4】食パンを器に盛り、ポーチドエッグをのせ、熱い【3】のクリームソースをかけ、パルメザンチーズ、ブラックペッパーをふります。つけ合わせにベビーリーフ、トマトを添え、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- memo
- ・レシピ制作:栗原はるみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 361kcal |
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たんぱく質 | 13.5g |
脂質 | 21.2g |
炭水化物 | 31.3g |
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ナトリウム | 773mg |
食塩相当量 | 2.0g |