カレー粉で作る、バターチキンカレー

Let's try☆人気のバターチキンカレーも、意外と簡単!

  • 調理時間30分
  • エネルギー919kcal
  • 食塩相当量3.3g

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉
    1枚(250g)
  • 玉ねぎ
    中1個(200g)
  • バター
    30g
  • 小さじ1/3
  • 小さじ1/3
  • トマトの水煮缶(カット)
    1/2缶(200g)
  • プレーンヨーグルト
    80g
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 50-100ml
  • コンソメ(固形)
    1個
  • 生クリーム
    50ml
  • 砂糖
    小さじ1・1/2
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】鍋にバター、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて中火で8分ほどしっかりと炒めます。
  3. 【3】トマトの水煮缶、ヨーグルト、カレー粉、塩、鶏肉を加えて1-2分炒めます。
  4. 【4】水、コンソメを加え、中火から弱火で7-8分煮ます。(蓋はせず、軽くフツフツと沸く程度の火加減)
  5. 【5】仕上げに生クリーム、砂糖を加えて軽く煮ます。
  6. 【6】器に白飯を盛り、【5】のカレーをかけます。
memo
・+ワンスパイス☆おすすめはシナモン(パウダー)。仕上げにお好みで2-3ふりすれば、深みのある味わいに。
・盛り付けをオシャレに◆生クリームをかけたり、イタリアンパセリを添えて。市販のナンと合わせても♪

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 919kcal
たんぱく質 30.2g
脂質 43.8g
炭水化物 95.1g
ナトリウム 1282mg
食塩相当量 3.3g

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出典:○エスビー食品