レモンチキンカレー

レモンの風味がさわやか、お洒落なスパイスカレーです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー835kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉
    1枚(250g)
  • 玉ねぎ
    中1個(200g)
  • トマト
    中1個(150g)
  • サラダ油
    大さじ1
  • バター
    10g
  • 小さじ1/4
  • 小さじ1/4
  • 大さじ1
  • 小さじ1弱(5g)
  • 200ml
  • ココナッツミルク
    100ml
  • レモンの絞り汁
    大さじ2
  • 白飯
    適量
  • レーズン
    適宜
  • レモンの薄切り
    適宜

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大、玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油、バター、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて中火で8分ほどしっかりと炒めます。
  3. 【3】トマト、カレー粉、塩を加えて1-2分炒め、カレーペーストを作ります。
  4. 【4】鶏肉を加え、1分ほど軽く混ぜながら炒めます。
  5. 【5】水、ココナッツミルク、レモンの絞り汁を加え、中火から弱火で13-15分煮ます。(蓋はせず、軽くフツフツと沸く程度の火加減)
  6. 【6】器に白飯を盛って、【5】のカレーをかけます。お好みで白飯にレーズンを散らし、レモンの薄切りを添えます。
memo
・玉ねぎはしっかりと炒めるのがコツ!濃いきつね色になるまで炒めましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 835kcal
たんぱく質 28.8g
脂質 37.0g
炭水化物 93.3g
ナトリウム 1120mg
食塩相当量 2.8g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品