レモンチキンカレー

レモンの風味がさわやか、お洒落なスパイスカレーです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー835kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大、玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油、バター、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて中火で8分ほどしっかりと炒めます。
  3. 【3】トマト、カレー粉、塩を加えて1-2分炒め、カレーペーストを作ります。
  4. 【4】鶏肉を加え、1分ほど軽く混ぜながら炒めます。
  5. 【5】水、ココナッツミルク、レモンの絞り汁を加え、中火から弱火で13-15分煮ます。(蓋はせず、軽くフツフツと沸く程度の火加減)
  6. 【6】器に白飯を盛って、【5】のカレーをかけます。お好みで白飯にレーズンを散らし、レモンの薄切りを添えます。
memo
・玉ねぎはしっかりと炒めるのがコツ!濃いきつね色になるまで炒めましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 835kcal
たんぱく質 28.8g
脂質 37.0g
炭水化物 93.3g
ナトリウム 1120mg
食塩相当量 2.8g

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出典:○エスビー食品