
材料 (2人分)
-
鶏もも肉1枚(250g)
-
玉ねぎ中1個(200g)
-
トマト中1個(150g)
-
サラダ油大さじ1
-
バター10g
-
小さじ1/4
-
小さじ1/4
-
大さじ1
-
塩小さじ1弱(5g)
-
水200ml
-
100g
-
レモンの絞り汁大さじ2
-
白飯適量
-
レーズン適宜
-
レモンの薄切り適宜
作り方
- 【1】鶏肉はひと口大、玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りにします。
- 【2】鍋にサラダ油、バター、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて中火で8分ほどしっかりと炒めます。
- 【3】トマト、カレー粉、塩を加えて1-2分炒め、カレーペーストを作ります。
- 【4】鶏肉を加え、1分ほど軽く混ぜながら炒めます。
- 【5】水、ココナッツミルク、レモンの絞り汁を加え、中火から弱火で13-15分煮ます。(蓋はせず、軽くフツフツと沸く程度の火加減)
- 【6】器に白飯を盛って、【5】のカレーをかけます。お好みで白飯にレーズンを散らし、レモンの薄切りを添えます。
- memo
- ・玉ねぎはしっかりと炒めるのがコツ!濃いきつね色になるまで炒めましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 835kcal |
---|---|
たんぱく質 | 28.8g |
脂質 | 37.0g |
炭水化物 | 93.3g |
---|---|
ナトリウム | 1120mg |
食塩相当量 | 2.8g |