インド風チキンカレー

赤缶カレー粉で本格的。シンプルな材料、作り方だけど感動の味わいのスパイスカレー。

  • 調理時間30分
  • エネルギー755kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大、玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油、バター、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて中火で8分ほどしっかりと炒めます。
  3. 【3】トマト、カレー粉、塩を加えて1-2分炒め、カレーペーストを作ります。
  4. 【4】鶏肉を加え、1分ほど軽く混ぜながら炒めます。
  5. 【5】水、ヨーグルトを加え、中火から弱火で13-15分煮ます。(蓋はせず、軽くフツフツと沸く程度の火加減)
  6. 【6】器に白飯を盛り、【5】のカレーをかけます。
memo
・玉ねぎはしっかりと炒めるのがコツ!濃いきつね色になるまで炒めましょう。
・+ワンスパイス☆おすすめはクミンシード。小さじ1/3を玉ねぎと一緒に炒めましょう。食べた時の香り立ちが抜群!さらに本格的に!!
・白飯にお好みで軽くローストしたアーモンドスライスを散らせば、香ばしく、食感がアクセントになります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 755kcal
たんぱく質 28.2g
脂質 29.4g
炭水化物 88.7g
ナトリウム 1121mg
食塩相当量 2.8g

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出典:○エスビー食品