材料 (3-4人分)
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牛もつ(生、カットしてあるもの)300g
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キャベツ300g(1/4個)
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にら1束
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ごぼう50g
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木綿豆腐1/2丁
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【A】
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水500ml
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大さじ1/2
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醤油大さじ2
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みりん大さじ1/2
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酒大さじ1/2
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塩小さじ1/2
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小さじ1
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小さじ2
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白すりごま大さじ1
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【薬味】お好みで
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適量
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適量
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適量
作り方
- 【1】牛もつは沸騰している湯に入れ、再び沸騰したらザルにあげて水に取り、余分な脂を洗い流します。
- 【2】キャベツは4-5㎝角、にらは4-5㎝長さに切り、ごぼうはささがきにします。豆腐はひと口大(2㎝幅)に切ります。
- 【3】鍋に【A】、ごぼう、キャベツを入れ、火にかけます。沸いてきたら【1】のもつ、にんにくを加え、輪切り唐辛子、すりごまを散らします。にら、豆腐を加えて、野菜がくたくたになるまで煮ます。
- 【4】器に取り、お好みで薬味を加えていただきます。
- memo
- ・栄養成分は4人分1人あたりの数値で、薬味は含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 301kcal |
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たんぱく質 | 12.7g |
脂質 | 22.6g |
炭水化物 | 9.8g |
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ナトリウム | 1091mg |
食塩相当量 | 2.8g |