材料 (5人分)
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鶏骨つきもも肉(骨なしでも可)5本
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塩少々
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少々
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玉ねぎ1/2個
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マッシュルーム8個
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にんじん1/2本
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1袋
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1束
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サラダ油大さじ1・1/2
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水650ml
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5-6粒
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1個
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1/2箱(84g)
作り方
- 【1】鶏肉は塩、コショーをふります。玉ねぎとマッシュルームは薄切り、にんじんは半月の薄切りにします。クレソンは葉を摘み、軸はざく切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で鶏肉を皮目を下にして並べます。3分ほど焼いてきれいな焼き色がついたら上下を返し、逆の面も焼きつけます。
- 【3】【2】を取り出して煮込み用の鍋に移し、あいたフライパンにサラダ油大さじ1/2を足して、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、クレソンの軸を炒めます。野菜類がしんなりしたら煮込み用の鍋に移し、水、ブラックペッパー、クローブを加えて中火にかけます。ひと煮立ちしたらフタをし、弱めの中火で20分ほど煮ます。
- 【4】火を止め、いったん鶏肉を取り出し、ルウを割り入れてよく溶かします。再び弱火で混ぜながら4ー5分加熱し、鶏肉を戻し入れてひと煮立ちさせます。
- 【5】器に鶏肉とシチューを盛り、ベビーリーフとクレソンの葉を合わせて混ぜたものを等分、添えます。
- memo
- ・鶏もも肉は皮のある面から中火で焼いて焼き色をつけます。皮からうまみが出て、鶏肉のおいしさがシチュー全体に広がります。
・ブラックペッパーとクローブのホールは食べる時に取り除いてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 539kcal |
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たんぱく質 | 35.1g |
脂質 | 37.0g |
炭水化物 | 12.0g |
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ナトリウム | 948mg |
食塩相当量 | 2.4g |