かぼちゃのミートパイ

ハロウィンレシピ☆大人も子供もみんなで楽しめるミートパイです。

  • 調理時間45分
  • エネルギー395kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (5人分)

  • 合いびき肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/8個
  • かぼちゃ
    150g
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • 150ml
  • 1かけ(21g)
  • パイシート
    2枚(20cm×20cmを2枚)
  • 溶き卵
    適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎは粗みじん切り、かぼちゃは1cm角に切ります。
  2. 【2】フライパンや鍋にオリーブオイルを熱し、強めの中火で合いびき肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎ、かぼちゃを加えてさらに炒めます。
  3. 【3】水を加え、かぼちゃがやわらかくなるまで煮込み、いったん火を止めてルウを割り入れてよく溶かし、強めの中火で水分を飛ばすように煮つめたら、そのまま冷まします。
  4. 【4】パイシートを丸く切り、フチから2cm内側に【3】をのせます。フチから1.5cmに溶き卵を塗ったら、ひとまわり大きく伸ばしたパイシートをかぶせて丸く切り取ります。重ねたところをフォークで密着させるように押さえます。
  5. 【5】ペティナイフでジャック・オー・ランタンの顔の切り込みを入れ、200℃のオーブンで20-25分焼きます。
memo
・ルウの残りは、密封できる容器などに入れて冷蔵庫で保管し、早めに使いきってください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 395kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 24.9g
炭水化物 33.6g
ナトリウム 327mg
食塩相当量 0.8g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品