温玉デミグラシチュー

朝食にもオススメ!牛乳を加えた、マイルドな味わいのデミグラスシチューです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー307kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (5人分)

  • 豚ひき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1個
  • ブロッコリー
    1/2個(150g)
  • バター
    大さじ1/2
  • 600ml
  • 牛乳
    100ml
  • 1/2箱(84g)
  • 温泉卵
    5個

作り方

  1. 【1】玉ねぎは繊維に沿って7mm幅に薄切り、ブロッコリーは小さめの小房に分けます。
  2. 【2】鍋にバターを熱し、強めの中火で豚ひき肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。水を加え、アクを取りながら沸騰させ、ブロッコリーを加えて2-3分煮込みます。
  3. 【3】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、牛乳を加えて中火で混ぜながら沸騰させます。沸騰したら弱火にし、かき混ぜながら2-3分煮込みます。
  4. 【4】器に盛り、温泉卵をのせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 307kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 19.4g
炭水化物 14.6g
ナトリウム 863mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○エスビー食品