ミートマカロニグラタン

ドミグラスソースの濃厚なコクと旨味の、ミートグラタン。ソースは茹でたじゃがいもや、ごはんにかけるのもおすすめです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー610kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (5人分)

  • 牛切り落とし肉
    300g
  • ブロッコリー
    1/2個
  • 玉ねぎ
    1個
  • マカロニ
    250g
  • トマトの水煮缶
    1/2缶(200g)
  • オリーブオイル
    適量
  • 少々
  • 少々
  • 400ml
  • 1/2箱(84g)
  • 生クリーム
    100ml
  • バター
    適量
  • ピザ用ミックスチーズ
    80g
  • パン粉
    大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 【1】ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、茹でます。玉ねぎは薄切り、マカロニは茹でて少量のオリーブオイルと塩、コショーで和えておきます。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、強めの中火で牛肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めて、トマトの水煮缶と水を加えて沸騰させます。
  3. 【3】火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、生クリームを加えてよく混ぜます。
  4. 【4】耐熱容器にバターを塗り、マカロニを敷いたら、【3】をかけ、ブロッコリー、チーズ、パン粉の順にのせます。
  5. 【5】200℃に予熱したオーブンで10-15分焼き、パセリをちらします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 610kcal
たんぱく質 24.6g
脂質 36.0g
炭水化物 53.6g
ナトリウム 1005mg
食塩相当量 2.8g

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出典:○エスビー食品