材料 (5人分)
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牛肉400g
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玉ねぎ1個
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にんじん1本
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エリンギ100g
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トマトの水煮缶(ホール)1/2缶(200g)
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サラダ油大さじ1
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塩適量
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適量
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水600ml
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赤ワイン150ml
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1/2箱(84g)
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バター大さじ1
作り方
- 【1】牛肉は大きめのひと口大に切り、ナイフで両面筋切りし、塩、コショーをふります。玉ねぎは4等分のくし形切り、にんじんは大きめ、エリンギは縦横半分に切ります。
- 【2】ダッチオーブンにサラダ油を熱し、強めの中火で野菜を炒め、牛肉、トマトの水煮缶、水、赤ワインを加え、沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で1時間半煮込みます。(途中何度かかき混ぜてください)
- 【3】火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込み、バターを加えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 387kcal |
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たんぱく質 | 16.1g |
脂質 | 25.2g |
炭水化物 | 18.2g |
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ナトリウム | 852mg |
食塩相当量 | 2.2g |