ダッチオーブンでごろっとビーフシチュー

アウトドア料理☆煮込み料理も得意なダッチオーブンで、絶品あったかシチューを作りましょう。

  • 調理時間120分
  • エネルギー387kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (5人分)

  • 牛肉
    400g
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1本
  • エリンギ
    100g
  • トマトの水煮缶(ホール)
    1/2缶(200g)
  • サラダ油
    大さじ1
  • 適量
  • 適量
  • 600ml
  • 赤ワイン
    150ml
  • 1/2箱(84g)
  • バター
    大さじ1

作り方

  1. 【1】牛肉は大きめのひと口大に切り、ナイフで両面筋切りし、塩、コショーをふります。玉ねぎは4等分のくし形切り、にんじんは大きめ、エリンギは縦横半分に切ります。
  2. 【2】ダッチオーブンにサラダ油を熱し、強めの中火で野菜を炒め、牛肉、トマトの水煮缶、水、赤ワインを加え、沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で1時間半煮込みます。(途中何度かかき混ぜてください)
  3. 【3】火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込み、バターを加えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 387kcal
たんぱく質 16.1g
脂質 25.2g
炭水化物 18.2g
ナトリウム 852mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○エスビー食品