ゴロッとお肉とマッシュルームのビーフシチュー

じっくり煮込んで、お肉やわらか!濃厚でコク深い味わいのシチューを堪能しましょう。

  • 調理時間90分
  • エネルギー323kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (5人分)

  • 牛肩ロース肉
    300g
  • 少々(小さじ1/4)
  • 少々(小さじ1/5)
  • セロリ
    1本
  • マッシュルーム
    200g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 800ml
  • 1/2箱(84g)
  • セロリの葉
    適量
  • マッシュポテト
    適量

作り方

  1. 【1】牛肉は大きめのひと口大に切り、塩、コショーで下味をつけます。
  2. 【2】セロリは斜め薄切りにし、マッシュルームは石づきを切り落とし縦半分に切ります。
  3. 【3】鍋にサラダ油を熱し、強めの中火で【2】を炒めます。しんなりしたら牛肉を加えて炒めます。水を加え、沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で1時間煮込みます。(途中何度かかき混ぜてください)
  4. 【4】火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、中火で混ぜながら沸騰させます。沸騰したら弱火にし、かき混ぜながら7-8分煮込みます。
  5. 【5】器に盛りつけ、細くせん切りしたセロリの葉をちらし、マッシュポテトを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 323kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 23.3g
炭水化物 14.7g
ナトリウム 892mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○エスビー食品