材料 (5人分)
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牛肩ロース肉300g
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塩少々(小さじ1/4)
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少々(小さじ1/5)
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セロリ1本
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マッシュルーム200g
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サラダ油大さじ1
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水800ml
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1/2箱(84g)
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セロリの葉適量
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マッシュポテト適量
作り方
- 【1】牛肉は大きめのひと口大に切り、塩、コショーで下味をつけます。
- 【2】セロリは斜め薄切りにし、マッシュルームは石づきを切り落とし縦半分に切ります。
- 【3】鍋にサラダ油を熱し、強めの中火で【2】を炒めます。しんなりしたら牛肉を加えて炒めます。水を加え、沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で1時間煮込みます。(途中何度かかき混ぜてください)
- 【4】火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、中火で混ぜながら沸騰させます。沸騰したら弱火にし、かき混ぜながら7-8分煮込みます。
- 【5】器に盛りつけ、細くせん切りしたセロリの葉をちらし、マッシュポテトを添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 323kcal |
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たんぱく質 | 12.5g |
脂質 | 23.3g |
炭水化物 | 14.7g |
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ナトリウム | 892mg |
食塩相当量 | 2.3g |