濃いシチュー子供の究極レシピ◆たっぷりの牛乳を加え、濃厚な味わいを楽しむシチュー。仕上げに卵黄を加えて、リッチな味わいに。お子さまも大満足!
- 調理時間50分
- エネルギー328kcal
- 食塩相当量1.3g
材料 (5人分)
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鶏もも肉200g
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玉ねぎ1個(200g)
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にんじん中1/2本(100g)
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じゃがいも大1個(200g)
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しめじ1/2パック(50g)
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ブロッコリー100g
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サラダ油大さじ1
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水200ml
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牛乳500ml
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1/2箱(84g)
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卵黄1個
作り方
- 【1】鶏肉、玉ねぎ、にんじん(星形に抜いても)、じゃがいもはひと口大に切り、しめじは小房に分け、ブロッコリーは小房に分けて茹でます。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。肉の色が変わったら玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて弱火で10分ほど、焦がさないように炒めます。
- 【3】水を加えてフタをしっかりとしめ、弱火で20分ほど煮込みます。
- 【4】いったん火を止めて牛乳の半量を加え、ルウを割り入れて溶かします。
- 【5】残りの牛乳、しめじを加えて弱火で5-10分ほど、とろみがつくまで煮ます。
- 【6】器に盛り付け、茹でたブロッコリーをのせ、卵黄をかけます。
- memo
- ・少なめの水で煮ます。弱火でフタをしましょう。途中、水分が足りなくなったら水を足してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 328kcal |
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たんぱく質 | 13.4g |
脂質 | 19.0g |
炭水化物 | 25.7g |
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ナトリウム | 530mg |
食塩相当量 | 1.3g |