キラキラにんじんのミルクたっぷりシチュー

濃いシチュー子供の究極レシピ◆たっぷりの牛乳を加え、濃厚な味わいを楽しむシチュー。仕上げに卵黄を加えて、リッチな味わいに。お子さまも大満足!

  • 調理時間50分
  • エネルギー328kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (5人分)

  • 鶏もも肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1個(200g)
  • にんじん
    中1/2本(100g)
  • じゃがいも
    大1個(200g)
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • ブロッコリー
    100g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 200ml
  • 牛乳
    500ml
  • 1/2箱(84g)
  • 卵黄
    1個

作り方

  1. 【1】鶏肉、玉ねぎ、にんじん(星形に抜いても)、じゃがいもはひと口大に切り、しめじは小房に分け、ブロッコリーは小房に分けて茹でます。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。肉の色が変わったら玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて弱火で10分ほど、焦がさないように炒めます。
  3. 【3】水を加えてフタをしっかりとしめ、弱火で20分ほど煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止めて牛乳の半量を加え、ルウを割り入れて溶かします。
  5. 【5】残りの牛乳、しめじを加えて弱火で5-10分ほど、とろみがつくまで煮ます。
  6. 【6】器に盛り付け、茹でたブロッコリーをのせ、卵黄をかけます。
memo
・少なめの水で煮ます。弱火でフタをしましょう。途中、水分が足りなくなったら水を足してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 328kcal
たんぱく質 13.4g
脂質 19.0g
炭水化物 25.7g
ナトリウム 530mg
食塩相当量 1.3g

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出典:○エスビー食品