濃いシチュー大人の究極レシピ◆骨付き肉と野菜の旨みたっぷりのスープと白ワインを加えて作る、香り高い大人の濃いシチュー。特別な夜にぴったりな一皿。
- 調理時間70分
- エネルギー340kcal
- 食塩相当量1.4g
材料 (5人分)
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鶏肉ぶつ切り(骨付き)500g
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玉ねぎ1・1/2個(300g)
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かぶ中2・1/2個(正味150g)
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カリフラワー150g
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にんじん125g
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ホワイトマッシュルーム5個
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水750ml
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白ワイン50ml
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1枚
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牛乳100ml
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1/2箱(84g)
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バター10g
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生クリーム(乳脂肪40%以上のもの)適量
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適量
作り方
- 【1】鶏肉は熱湯を全体にまわしかけて水で洗い、血合い部分などがあれば取り除きます。
- 【2】玉ねぎは根元がついたまま、1/4程度のくし形切りにし、かぶは茎を少し残してよく洗って土を落とし、皮をむいて1/4程度のくし形切りにします。カリフラワーは小房に分け、にんじんは5等分に切り、マッシュルームは石づきを切り落として半分に切ります。
- 【3】厚手の鍋に【1】の鶏肉、水、白ワイン、ローレルを入れて強火にかけます。沸騰したらアクを取り、静かな沸騰が続く程度の弱火に落とし、15分煮ます。
- 【4】玉ねぎ、かぶ、にんじんを入れ、フタを少し開けてのせ、さらに20分煮ます。
- 【5】いったん火を止め、ローレルを取り除き、ルウを割り入れてよく溶かします。
- 【6】カリフラワー、マッシュルーム、牛乳を加えて弱火で5-10分ほど、とろみがつくまで煮て、仕上げにバターを加えます。
- 【7】器に盛り付け、お好みで生クリームをかけ、ハーブを添えます。
- memo
- ・鶏肉ぶつ切りは水炊き用で売っていることがあります。手羽元肉に代えてもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 340kcal |
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たんぱく質 | 15.7g |
脂質 | 20.9g |
炭水化物 | 20.1g |
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ナトリウム | 534mg |
食塩相当量 | 1.4g |