サーモンとモッツァレラのクリスマスキッシュ

味付けはルウにお任せ。クリーミーな味わいがサーモンのおいしさを引き立てます。

  • 調理時間80分
  • エネルギー1777kcal
  • 食塩相当量5.6g

材料

  • *直径18cmのタルト型1台分*
  • 冷凍パイシート(20cm四方のもの)
    1枚
  • 1個
  • 2かけ(42g)
  • 牛乳
    120ml
  • ピザ用ミックスチーズ
    20g
  • サーモン
    2切れ
  • グリーンアスパラガス
    5本
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • モッツァレラチーズ
    100g
  • サラダ油
    適量
  • 適量
  • 適量

作り方

  1. 【1】サーモンは皮と骨を除いてひと口大に切り、塩少々をふって5分ほどおき、ペーパータオルなどで水けをふきます。アスパラガスは根元の皮をむき、穂先5cmくらいを残して残りは1cm長さに切ります。玉ねぎは薄切りにし、モッツァレラチーズは半分に切ってから1cm厚さに切ります。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、中火で玉ねぎとアスパラガスの根元を炒めます。しんなりしたら皿などに取り出して冷まします。
  3. 【3】ボウルにシチュールウを包丁で刻んで入れ、小鍋に牛乳の半量を入れて中火にかけます。ふつふつとしてきたらボウルに注ぎ入れ、1分ほど待ってから泡立て器で混ぜてルウを溶かします。溶けたら残りの牛乳を加えて泡立て器で混ぜ合わせます。卵を割り入れて混ぜ、ピザ用ミックスチーズ、塩、コショーも加えてよく混ぜます。
  4. 【4】冷凍パイシートは、5分ほど室温において戻します。打ち粉(分量外)をした台で、型より少し大きくなるように伸ばし、フォークなどで空気穴を数か所あけます。薄くバター(分量外)を塗った型にパイシートを敷き込み、余分な生地を切り落とします。
  5. 【5】【4】に【2】を敷き詰め、【3】を流し入れます。その上にサーモンとモッツァレラチーズ、アスパラガスの穂先を見栄えよく並べ、200℃に予熱したオーブンで40ー50分焼きます。
memo
・玉ねぎとアスパラガスの上にサーモンを後のせにすることでサーモンの身は崩れず、見た目も華やかなキッシュが出来上がります。
・栄養成分はキッシュ1台分の値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1777kcal
たんぱく質 92.8g
脂質 108.2g
炭水化物 102.6g
ナトリウム 2186mg
食塩相当量 5.6g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品