材料 (6人分)
-
*直径7cmのマフィン型6個分*
-
ホットケーキミックス150g
-
2かけ(42g)
-
牛乳60ml
-
卵1個
-
大さじ1
-
塩小さじ1
-
少々
-
ウインナーソーセージ4本
-
かぼちゃ120g
-
玉ねぎ1/4個
-
サラダ油適量
作り方
- 【1】ウインナーソーセージは幅1cmの輪切り、かぼちゃは1cm角に切ります。玉ねぎは薄切りにし、フライパンにサラダ油を熱して中火でさっと炒め、しんなりしたら取り出して冷まします。
- 【2】シチュールウを包丁できざんでボウルに入れます。小鍋に牛乳のうち半量を入れて中火にかけ、ふつふつとしてきたらボウルに注ぎ入れ、1分ほど待ってから泡立て器で混ぜてルウを溶かします。溶けたら残りの牛乳を加えて混ぜます。
- 【3】【2】に卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜます。ソーセージとかぼちゃは一部をトッピング用に取り分けておいて残りを加え、パセリ、炒めた玉ねぎ、塩、コショーを入れてゴムべらで混ぜ合わせ、ホットケーキミックスも加えて全体をよく混ぜます。
- 【4】マフィン型に【3】を等分に入れ、取り分けておいたソーセージとかぼちゃをトッピングします。190℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
- memo
- ・ルウを溶かす時は温めた牛乳をかけ、火にかけずに溶かしてください。火にかけてしまうと、とろみが出てしまいます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 224kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.1g |
脂質 | 9.9g |
炭水化物 | 27.5g |
---|---|
ナトリウム | 792mg |
食塩相当量 | 2.0g |