シャキシャキ野菜が美味しい!クリームソースサラダうどん

濃厚コクのあるクリームソースでいただく、うどんの洋風アレンジです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー413kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (5人分)

  • 鶏ささみ
    4-5本(250g)
  • 玉ねぎ
    1個
  • トマト
    2個
  • レタス
    3枚
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 500ml
  • 牛乳
    100ml
  • 1/2箱(84g)
  • うどん
    5玉

作り方

  1. 【1】鶏ささみは5等分にそぎ切りにします。玉ねぎは1cm角、トマトは1.5cm角に切り、レタスは細いせん切りにします。うどんは表示の通り茹でます。
  2. 【2】鍋にオリーブオイルを熱し、強めの中火で鶏ささみと玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ったら水を加え、アクを取りながら沸騰させます。
  3. 【3】いったん火を止めてルウを加えてよく溶かし、牛乳を加えて中火で混ぜながら沸騰させます。沸騰したら弱火にし、時々かき混ぜながら2-3分煮込み、トマトと茹でたうどんを入れたら、沸騰直前で火を止めます。
  4. 【4】器に盛り、レタスのせん切りをたっぷりとのせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 413kcal
たんぱく質 18.9g
脂質 10.2g
炭水化物 59.3g
ナトリウム 720mg
食塩相当量 1.8g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品