バジルとトマトのキーマカレー

トマトとバジルは仕上げに加えて、フレッシュな味わいを楽しんで!

  • 調理時間25分
  • エネルギー630kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎ、パプリカはみじん切りにします。トマトは1cmくらいの角切り、バジルは葉を摘んで小さくちぎります。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを中火でよく炒めます。透き通ってきたら豚ひき肉を加えます。肉の色が変わってきたらおろししょうが、おろしにんにくを加え、香りが出るまで炒めます。
  3. 【3】パプリカを加え、全体になじんだら水、ローレルを加えます。強火にして沸騰したら弱火に落とし、8分ほど煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止め、ルウを加えて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  5. 【5】仕上げにトマトの角切りを加えてさっと煮込んだら火を止め、バジルを加えて混ぜます。
  6. 【6】器に白飯を盛ってカレーをかけ、バジルを飾ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 630kcal
たんぱく質 18.0g
脂質 19.0g
炭水化物 92.7g
ナトリウム 1042mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品