
材料 (5人分)
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豚ひき肉300g
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玉ねぎ1・1/2個(300g)
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パプリカ1/2個
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トマト1個(150-200g)
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1パック
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サラダ油大さじ1
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小さじ1
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小さじ1/2
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水400ml
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1枚
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1/2箱(99g)
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白飯適量
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適量(飾り用)
作り方
- 【1】玉ねぎ、パプリカはみじん切りにします。トマトは1cmくらいの角切り、バジルは葉を摘んで小さくちぎります。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを中火でよく炒めます。透き通ってきたら豚ひき肉を加えます。肉の色が変わってきたらおろししょうが、おろしにんにくを加え、香りが出るまで炒めます。
- 【3】パプリカを加え、全体になじんだら水、ローレルを加えます。強火にして沸騰したら弱火に落とし、8分ほど煮込みます。
- 【4】いったん火を止め、ルウを加えて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
- 【5】仕上げにトマトの角切りを加えてさっと煮込んだら火を止め、バジルを加えて混ぜます。
- 【6】器に白飯を盛ってカレーをかけ、バジルを飾ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 630kcal |
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たんぱく質 | 18.0g |
脂質 | 19.0g |
炭水化物 | 92.7g |
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ナトリウム | 1042mg |
食塩相当量 | 2.6g |