ムケッカ(ブラジル風魚介のシチュー)

ブラジルの郷土料理。魚介の旨みとココナッツミルクがおいしい煮込み料理です。

  • 調理時間50分
  • エネルギー289kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取ってよく洗い、水けをきります。かじきは2-3cmくらいの大きさに切ります。ボウルなどに【A】を合わせてえびとかじきを漬け、冷蔵庫で30分マリネします。
  2. 【2】玉ねぎ、パプリカ(赤・黄)はみじん切り、トマトは角切りにします。万能ねぎは小口切り、パクチーは葉は摘み、茎は1cm幅に切ります。
  3. 【3】鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。続けてパプリカ(赤・黄)、塩、パプリカパウダー、ブラックペッパーを加え、しんなりするまで炒めます。
  4. 【4】トマト、万能ねぎ、パクチーの茎を加え、5分程炒め煮にします。
  5. 【5】【1】のえびとかじきを加え、全体を炒めたらココナッツミルクを加え、フタをして中-弱火で15分煮ます。
  6. 【6】塩(分量外)で味を調え、器に盛り、パクチーの葉を適量のせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 289kcal
たんぱく質 20.1g
脂質 19.3g
炭水化物 10.7g
ナトリウム 696mg
食塩相当量 1.8g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品