材料 (4人分)
-
えび200g(12尾)
-
かじき200g
-
【A】
-
レモンの絞り汁大さじ1
-
塩小さじ1/2
-
小さじ1/4
-
玉ねぎ1個(200g)
-
パプリカ(赤)1/4個
-
パプリカ(黄)1/4個
-
トマト1個(150g)
-
万能ねぎ4本
-
1袋
-
塩小さじ1/2
-
小さじ1
-
少々
-
ココナッツミルク300ml
-
オリーブオイル大さじ1
作り方
- 【1】えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取ってよく洗い、水けをきります。かじきは2-3cmくらいの大きさに切ります。ボウルなどに【A】を合わせてえびとかじきを漬け、冷蔵庫で30分マリネします。
- 【2】玉ねぎ、パプリカ(赤・黄)はみじん切り、トマトは角切りにします。万能ねぎは小口切り、パクチーは葉は摘み、茎は1cm幅に切ります。
- 【3】鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。続けてパプリカ(赤・黄)、塩、パプリカパウダー、ブラックペッパーを加え、しんなりするまで炒めます。
- 【4】トマト、万能ねぎ、パクチーの茎を加え、5分程炒め煮にします。
- 【5】【1】のえびとかじきを加え、全体を炒めたらココナッツミルクを加え、フタをして中-弱火で15分煮ます。
- 【6】塩(分量外)で味を調え、器に盛り、パクチーの葉を適量のせます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 289kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.1g |
脂質 | 19.3g |
炭水化物 | 10.7g |
---|---|
ナトリウム | 696mg |
食塩相当量 | 1.8g |