材料 (2人分)
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じゃがいも150g
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豚もも肉薄切り80g
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さやいんげん4本
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サラダ油大さじ1/2
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【A】
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小さじ1/2
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塩小さじ1/4
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少々
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ごま油小さじ1
作り方
- 【1】じゃがいもは皮をむいてせん切りにし、水にさらします。
- 【2】豚肉は繊維に沿って細く切り、いんげんは斜め薄切りにします。
- 【3】フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉をほぐすように炒めます。豚肉の色が変わったら、【1】のじゃがいもの水けをよくきって加えます。強火でじゃがいもが透き通ってくるまで炒め、【A】を加えて炒め合わせます。
- 【4】いんげんを加えてさっと炒め、ごま油を加えて仕上げます。
- 【5】器に盛り、お好みでさらにブラックペッパーを振ります。
- memo
- ・じゃがいもは、せん切りにした後、にごりがなくなるまで水にさらしてから炒めると、くっつきにくく炒めやすいです。
・メークインは炒めやすくシャキシャキとした食感に、男爵いもはほくほくとした食感になります。お好みの種類のじゃがいもをお使いください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 176kcal |
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たんぱく質 | 9.7g |
脂質 | 9.2g |
炭水化物 | 13.0g |
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ナトリウム | 425mg |
食塩相当量 | 1.1g |