じゃがいものせん切り炒め

シャキシャキとした食感がおいしい中華の定番メニュー。手早く炒めて仕上げましょう。

  • 調理時間20分
  • エネルギー176kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮をむいてせん切りにし、水にさらします。
  2. 【2】豚肉は繊維に沿って細く切り、いんげんは斜め薄切りにします。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉をほぐすように炒めます。豚肉の色が変わったら、【1】のじゃがいもの水けをよくきって加えます。強火でじゃがいもが透き通ってくるまで炒め、【A】を加えて炒め合わせます。
  4. 【4】いんげんを加えてさっと炒め、ごま油を加えて仕上げます。
  5. 【5】器に盛り、お好みでさらにブラックペッパーを振ります。
memo
・じゃがいもは、せん切りにした後、にごりがなくなるまで水にさらしてから炒めると、くっつきにくく炒めやすいです。
・メークインは炒めやすくシャキシャキとした食感に、男爵いもはほくほくとした食感になります。お好みの種類のじゃがいもをお使いください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 176kcal
たんぱく質 9.7g
脂質 9.2g
炭水化物 13.0g
ナトリウム 425mg
食塩相当量 1.1g

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出典:○エスビー食品