アッシ・パルマンティエ

じゃがいもとひき肉で作るフランスの家庭料理。メースの甘く上品な香りがポイントです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー2130kcal
  • 食塩相当量16.5g

材料 (5-6人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら合いびき肉、おろしにんにくを加えて炒め、塩、メース、ブラックペッパーを加えます。色が変わってきたら赤ワインを加えてさらに炒めます。
  3. 【3】【マッシュポテト】を作ります。じゃがいもは皮をむいて4-6等分に切り、水から茹でます。火が通ったら湯を捨てて潰し、牛乳、バターを加えて中火でなめらかになるまで練ります。塩、ブラックペッパーを加えます。
  4. 【4】耐熱容器に【3】のマッシュポテトの半量を入れ、その上に【2】をのせます。残りのマッシュポテトをさらに重ね、おろしたグリュイエールチーズをたっぷりかけます。牛乳、メースを全体にかけ、200℃のオーブンで10-15分、焼き色がつくまで焼きます。
memo
・栄養成分は全量の数値です。
・5-6人前程度、出来上がる量です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 2130kcal
たんぱく質 93.8g
脂質 121.8g
炭水化物 148.2g
ナトリウム 6484mg
食塩相当量 16.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品