
材料 (5-6人分)
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*24cm×15cmオーブン皿1台分*5-6
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合いびき肉200g
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玉ねぎ中1個(200g)
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小さじ1/4
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塩小さじ1
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小さじ1
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少々
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赤ワイン60ml
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オリーブオイル大さじ1
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【マッシュポテト】
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じゃがいも中5個(700g)
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牛乳300ml
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バター40g
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塩小さじ1
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少々
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グリュイエールチーズ80g
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牛乳大さじ2
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小さじ1
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにします。
- 【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら合いびき肉、おろしにんにくを加えて炒め、塩、メース、ブラックペッパーを加えます。色が変わってきたら赤ワインを加えてさらに炒めます。
- 【3】【マッシュポテト】を作ります。じゃがいもは皮をむいて4-6等分に切り、水から茹でます。火が通ったら湯を捨てて潰し、牛乳、バターを加えて中火でなめらかになるまで練ります。塩、ブラックペッパーを加えます。
- 【4】耐熱容器に【3】のマッシュポテトの半量を入れ、その上に【2】をのせます。残りのマッシュポテトをさらに重ね、おろしたグリュイエールチーズをたっぷりかけます。牛乳、メースを全体にかけ、200℃のオーブンで10-15分、焼き色がつくまで焼きます。
- memo
- ・栄養成分は全量の数値です。
・5-6人前程度、出来上がる量です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 2130kcal |
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たんぱく質 | 93.8g |
脂質 | 121.8g |
炭水化物 | 148.2g |
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ナトリウム | 6484mg |
食塩相当量 | 16.5g |