にんじんのキャセロール

北欧・フィンランドのクリスマスの定番料理。にんじんの甘みとアーモンドが香ばしい!

  • 調理時間70分
  • エネルギー865kcal
  • 食塩相当量5.0g

材料 (5-6人分)

作り方

  1. 【1】にんじんはすりおろします。
  2. 【2】鍋にバターを入れて熱し、米を炒めます。米が透明になったら水を加え、ある程度米が水を吸収したら牛乳を加えて15分弱火で煮ます。
  3. 【3】フタをして時々かきまぜながらさらに弱火で10分煮ます。とろみが出てきたら火を止め、粗熱を取ります。
  4. 【4】【3】に、にんじん、【A】を混ぜ合わせたら耐熱容器に入れます。パン粉、アーモンドをのせ、小さく切ったバターを散らします。
  5. 【5】200℃のオーブンで30-40分焼きます。
memo
・栄養成分は全量の数値です。
・5-6人前程度、出来上がる量です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 865kcal
たんぱく質 19.8g
脂質 49.4g
炭水化物 84.9g
ナトリウム 1955mg
食塩相当量 5.0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品