
材料
-
*750mlワイン1本分*
-
赤ワイン1本(750ml)
-
オレンジ1個
-
砂糖90g
-
12個
-
3個
-
1本
-
1個
-
アーモンド50g
-
レーズン50g
作り方
- 【1】オレンジは6等分のくし形に切り、1切れに2個のクローブを皮に刺します。カルダモンはさやを割り、シナモンスティックは半分に折り、スターアニスとともにお茶パックなどに入れます。アーモンドは茹でて皮をむき、半分に切ります。
- 【2】赤ワイン200mlと砂糖を鍋に入れ、沸騰して砂糖が溶けたら泡が大きくなるまで煮詰め、シロップを作ります。
- 【3】別の鍋に残りのワインを入れ、【1】を加えて温めます。沸騰直前で火を止め、【2】のシロップ、アーモンド、レーズンを加え、フタをして少しおきます。
- 【4】オレンジ、スパイスを取り除き、アーモンド、レーズンを器に入れ、ワインを注ぎます。(ワインは温め直してもよいでしょう。)
- memo
- ・栄養成分は全量の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 1339kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.7g |
脂質 | 26.0g |
炭水化物 | 152.4g |
---|---|
ナトリウム | 22mg |
食塩相当量 | 0.1g |