グロッグ(北欧風ホットワイン)

スパイスやフルーツに加えてアーモンドとレーズンを入れるのが北欧流。スプーンですくっていただきます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー1339kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料

作り方

  1. 【1】オレンジは6等分のくし形に切り、1切れに2個のクローブを皮に刺します。カルダモンはさやを割り、シナモンスティックは半分に折り、スターアニスとともにお茶パックなどに入れます。アーモンドは茹でて皮をむき、半分に切ります。
  2. 【2】赤ワイン200mlと砂糖を鍋に入れ、沸騰して砂糖が溶けたら泡が大きくなるまで煮詰め、シロップを作ります。
  3. 【3】別の鍋に残りのワインを入れ、【1】を加えて温めます。沸騰直前で火を止め、【2】のシロップ、アーモンド、レーズンを加え、フタをして少しおきます。
  4. 【4】オレンジ、スパイスを取り除き、アーモンド、レーズンを器に入れ、ワインを注ぎます。(ワインは温め直してもよいでしょう。)
memo
・栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1339kcal
たんぱく質 12.7g
脂質 26.0g
炭水化物 152.4g
ナトリウム 22mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○エスビー食品