
材料 (4-5人分)
-
*直径約4cm×25-30個分*
-
ホットケーキミックス150g
-
小さじ1
-
卵1個
-
牛乳200cc
-
溶かしバター10g
-
りんご1/4個
-
レーズン大さじ1
-
適量
-
適量
-
粉砂糖適量
-
サラダ油適量
作り方
- 【1】りんごは7-8mmに切ります。
- 【2】ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を入れて混ぜます。ホットケーキミックスとシナモンを加えてよく混ぜ、溶かしバターを加えます。
- 【3】たこ焼き器を熱してサラダ油を塗り、【2】の生地を8分目くらいまで流し入れ、りんご2切れとレーズン2個を入れ、表面からあふれるくらいまで生地を足します。
- 【4】中-弱火にし、周りが焼けてきて薄く色づいてきたら串などで90度回転させて横を焼きます。固まってきたら生地を全てまとめて裏返し、時々返しながら色よく焼き上げます。
- 【5】器に盛り、粉砂糖をかけ、お好みのジャムを添えていただきます。
- memo
- ・栄養成分は30個分、5個あたりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 215kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.4g |
脂質 | 6.7g |
炭水化物 | 34.3g |
---|---|
ナトリウム | 125mg |
食塩相当量 | 0.3g |