
材料 (5人分)
-
大豆水煮缶詰1缶(150g程度)
-
鶏ひき肉150g
-
玉ねぎ中1・1/2個(300g)
-
にんじん小1本(100g)
-
さやいんげん30g
-
サラダ油大さじ1/2
-
水600ml
-
1枚
-
1箱(97g)
-
白飯適量
作り方
- 【1】玉ねぎ、にんじんは1cm角に切り、いんげんは2cm長さに切ります。
- 【2】フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏ひき肉、【1】を炒めます。ひき肉に火が通ったら、大豆、水、ローレルを加えます。煮立ったらアクを取り除き、5分煮ます。
- 【3】火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。再び火にかけ、弱火でとろみがつくまで煮込みます。仕上げにさやいんげんを加え、ひと煮立ちさせます。
- 【4】器に白飯を盛り、【3】のカレーをかけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 579kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.3g |
脂質 | 14.8g |
炭水化物 | 91.9g |
---|---|
ナトリウム | 826mg |
食塩相当量 | 2.1g |