缶詰や常備野菜を使って、フライパンでささっと!
ツジツマシアワセとは?

- 調理時間20分
- エネルギー540kcal
- 食塩相当量2.4g
材料
(4人分)
-
鮭水煮缶詰
1缶(200g)
-
玉ねぎ
中1/2個(100g)
-
キャベツ
1/4個(400g)
-
サラダ油
大さじ1
-
1枚
-
小さじ1
-
水
550ml
-
1/2箱(72g)
-
白飯
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎは薄切り、キャベツひと口大に切ります。
-
- 【2】フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、キャベツを炒めます。野菜がしんなりとしたら、鮭水煮缶詰(汁ごと)、水、ローレル、タイムを入れて軽く煮ます。
-
- 【3】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。
-
- 【4】再び弱火でとろみがつくまで煮込み、白飯とともに器に盛ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
540kcal |
たんぱく質 |
18.4g |
脂質 |
13.5g |
炭水化物 |
90.7g |
ナトリウム |
969mg |
食塩相当量 |
2.4g |
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出典:○エスビー食品