豚肉とパイン缶のカレー

パインの甘みが爽やか!豚肉と良く合います。

  • 調理時間30分
  • エネルギー761kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】豚肉はひと口大に切り、【A】をもみ込みます。玉ねぎは1cm幅のくし形切り、セロリは筋を除いて1.5cm角、さつまいもは7-8mm厚さの輪切りにして水にさらします。
  2. 【2】鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒めます。肉の色が変わったら、玉ねぎ、セロリ、さつまいもを加えて炒めます。全体に油がまわったら、水、ローレルを入れて煮ます。
  3. 【3】さつまいもがやわらかくなったらいったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。
  4. 【4】再び弱火でとろみがつくまで煮込み、パイナップルを汁ごと加えてひと煮立ちさせます。
  5. 【5】器に白飯を盛り、【4】のカレーをかけ、お好みでミントを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 761kcal
たんぱく質 22.3g
脂質 24.0g
炭水化物 121.3g
ナトリウム 914mg
食塩相当量 2.3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品