パインの甘みが爽やか!豚肉と良く合います。

- 調理時間30分
- エネルギー761kcal
- 食塩相当量2.3g
材料
(4人分)
-
豚肩ロース肉薄切り
300g
-
【A】
-
塩
少々
-
少々
-
小さじ1
-
玉ねぎ
中1個(200g)
-
セロリ
大1本(100g)
-
さつまいも
中1本(250g)
-
パイナップルの缶詰
スライス4枚入り(234g)
-
サラダ油
大さじ1
-
水
500ml
-
1枚
-
1/2箱(72g)
-
白飯
適量
-
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】豚肉はひと口大に切り、【A】をもみ込みます。玉ねぎは1cm幅のくし形切り、セロリは筋を除いて1.5cm角、さつまいもは7-8mm厚さの輪切りにして水にさらします。
-
- 【2】鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒めます。肉の色が変わったら、玉ねぎ、セロリ、さつまいもを加えて炒めます。全体に油がまわったら、水、ローレルを入れて煮ます。
-
- 【3】さつまいもがやわらかくなったらいったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。
-
- 【4】再び弱火でとろみがつくまで煮込み、パイナップルを汁ごと加えてひと煮立ちさせます。
-
- 【5】器に白飯を盛り、【4】のカレーをかけ、お好みでミントを添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
761kcal |
たんぱく質 |
22.3g |
脂質 |
24.0g |
炭水化物 |
121.3g |
ナトリウム |
914mg |
食塩相当量 |
2.3g |
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出典:○エスビー食品