材料 (5人分)
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ツナの缶詰小2缶(70g×2)
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ホールコーンの缶詰120g
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玉ねぎ1個(200g)
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じゃがいも中2個(300g)
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アスパラガス1束
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サラダ油大さじ1
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水750ml
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1枚
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1/2箱(99g)
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白飯適量
 
作り方
- 【1】玉ねぎは2cm角に切り、じゃがいもは小さめのひと口大に切って水洗いします。
 - 【2】鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、じゃがいもを炒めます。玉ねぎが透き通ったら水、ローレルを加えてじゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。
 - 【3】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。
 - 【4】再び弱火で煮込み、とろみがつくまで煮ます。
 - 【5】ツナ缶、コーン缶は汁けをきり、アスパラは3-4cm長さに切って色よく茹でます。
 - 【6】【4】に【5】を加えてひと煮立ちさせ、器に白飯とともに盛ります。
 
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 608kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 13.6g | 
| 脂質 | 14.9g | 
| 炭水化物 | 102.5g | 
|---|---|
| ナトリウム | 1139mg | 
| 食塩相当量 | 2.9g | 
